약초주 담그는 법
재 료 |
가막사리120g,소주1.8L |
담그는법 |
① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 |
| |
재 료 |
감초 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담 |
| |
재 료 |
감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L |
담그는법 1 |
① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. |
효 능 |
빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵 |
담그는법 2 |
① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다. |
재 료 |
검은콩 230g, 소주 1L |
담그는법 |
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화 |
| |
재 료 |
검은콩 150g, 적포도주 1병 |
담그는법 |
① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 |
복용방법 |
아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다. |
효 능 |
고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용 |
| |
재 료 |
거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. |
효 능 |
해열, 동상, 간염, 인후염 |
| |
료재 |
겨우살이 150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기 |
| |
재 료 |
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. |
효 능 |
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 |
| |
재 료 |
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml |
담그는법 |
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어 |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. |
효 능 |
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색 |
| |
재 료 |
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주 |
담그는법 |
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다. |
복용방법 |
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다. |
| |
재 료 |
골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
효 능 |
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통 |
| |
재 료 |
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 |
| |
재 료 |
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 |
효 능 |
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다. |
| |
재 료 |
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
관절염, 요통, 풍 |
| |
재 료 |
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 |
복용방법 |
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. |
효 능 |
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화 |
| |
재 료 |
꼭두서니 200g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다. |
효 능 |
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨 |
| |
재 료 |
계피 130g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 |
| |
재 료 |
깻잎 200g, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다. |
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다 |
효 능 |
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 |
| |
재 료 |
귤 10개, 소주 1.8L |
담그는법 |
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고, |
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다. |
효 능 |
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다. |
| |
재 료 |
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L |
담그는법 |
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
복용방법 |
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다. |
효 능 |
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. |
| |
복용방법 1 |
청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다. |
복용방법 2 |
적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. |
효 능 |
초기 감기, 기침에 좋다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
기타목록
간질병
백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다. |
갑상선종
토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 |
구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용한다. 한번에 한 잔씩 수면전에 복용하면 가장 좋다. |
① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 |
① 포도주 20ml와 생강즙을 일정량으로 섞어서 복용하면 구토증에 좋다. ② 감꼭지 9g을 물에 끓여 마시면 딸꾹질에 좋다. |
국화 30g, 지황 10g, 당귀 10g, 구기자 20g을 500ml 백주에 넣고 밀봉하여 7일동안 우려 매번 한 잔씩 복용한다. |
① 찬 맥주와 찬 홍차를 같이 마신다. ② 맑은 물에 포도주를 섞어 냉장고에 얼렸다가 맥주나 냉면에 넣어 마신다 |
부추 150g, 파 50g을 썰어서 백주 30ml를 넣고 끓여 하루에 두번씩 복용한다. |
잉어 한 마리, 청주 1500ml를 삶아 술이 다 졸아들었을 때 먹는다. 어떤 양념도 하지 않으며, 전신부종, 소변이 적을 때 복용한다. |
동충하초 15~30g을 500ml 백주에 7일 동안 우려내 매일 2~3차례, 매번 10~20ml씩 복용한다. |
작두콩 껍질을 불에 말려 분말을 만들어 황주와 복용한다. 매일 한 차례씩 10g을 연속 3~5일 동안 복용한다. |
① 황주를 덥혀 매번 30~80ml씩 복용한다. ② 흰 후추가루 1g을 덥힌 백주에 마신다. ③ 백주 50ml를 컵에 넣고 끓여 흑설탕 25g을 첨가하여 다시 가열, 아플 때 마다 데워서 복용한다. 매일 한 차례, 연속 이틀 동안 복용한다. |
식사 후 30분, 수면 전에 각각 맥주 30ml를 마신다. |
미꾸라지 250g을 깨끗이 씻어 청주를 적당히 넣고 끓여 먹는다. |
호두알맹이 10g, 설탕 20g을 진흙처럼 탕을 쳐서 황주 50ml를 넣고 약한 불로 10분간 끓여 하루에 두번씩 마신다. |
향부자 뿌리 60g을 씻어서 잘게 썰어 물 250ml, 백주 250ml를 넣고 3일간 우려 찌꺼기를 받아내고 시간 제한 없이 적당하게 마신다. 누에 번데기 100g을 청주 500ml에 한 달간 우려 매일 두 차례, 두 숟가락씩 복용한다. |
계란 노른자 2개, 황주 50ml, 식염 약간. 신선한 계란 노른자위와 황주, 식염을 배합하여 자기용기에 넣고 중탕 으로 김을 한 시간 동안 쐰 다음 꺼내서 따뜻할 때 복용한다. |
머리를 깨끗이 감고 말린 뒤 맥주 4분의 1병의 양으로 모발에 골고루 바르고 10분 동안 안마 ( 맥주가 모발의 뿌리까지 스며들도록)를 한뒤 다시 머리를 감는다. |
회향 9g, 흰 파줄기 3뿌리, 백주 1잔 회향과 파를 끓여 백주와 혼합하여 복용한다. |
우렁이 10~20마리를 깨끗이 씻어서 그 살을 황주 반컵에 넣고 끓여 익힌 다음 국물을 마신다. 매일 한 번씩 복용한다 |
'일 상 생 활 편 > 생 활 정 보 방' 카테고리의 다른 글
올바른 호칭 사용법 (0) | 2010.01.13 |
---|---|
24절후표 (0) | 2010.01.13 |
냉장고에 보관하면 안 되는 식품 (0) | 2010.01.13 |
나무 가꾸는 법 (0) | 2010.01.13 |
우리나라 자동차 이름과 뜻 (0) | 2010.01.11 |