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커피 상식 (알고 마시면 더 맛있는 커피)

무철 양재완 2012. 1. 11. 21:11

 

 

 알고 마시면 더 맛있는 커피
 원두커피 - 커피콩을 볶은(로스팅) 뒤 갈아서 내린 커피.레귤러커피라고도 한다 
 인스턴트커피 - 원두커피를 내려 농축하고 건조한 것.물만 부으면 바로 마실 수 있다
 에스프레소 - 아주 진한 이탈리아식 커피.공기를 압축해 커피를 뽑아낸다
 아메리카노 - 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만든 커피
 카페리떼 - 에스프레소에 우유를 섞은 뒤 얇은 거품을 얹은 커피
 더치커피 - 뜨거운 물이 아닌 찬물로 오랫동안 천천히 추출하는 커피.네델란드 상인들에 의해 알려져서 더치커피다
 로부스타 - 커피 3대원종 중 하나.재배가 쉽지만 향미가 떨어진다.단가가 낮아 주로 인스턴트 커피에 쓰인다.카페인이 많다
 아라비카 - 로부스타에 비해 맛과 향이 풍부하다.재배하기 힘들고 단가도 비싸 주로 고급커피에 사용된다
 블루마운틴 - 자메이카에서 생산되는 세계 최고 품질의 커피.원두가 담청색이다.영국의 왕실커피
 샷 - 33ml 정도되는 유리잔.에스프레소 한잔 용량
 드립 - 종이필터에 간 커피를 넣고 뜨거운 물을 부어 중력으로 낙하시켜 커피를 내리는 방식
 블렌딩 - 두 가지 이상의 다른 커피를 혼합해 새로운 맛과 향을 내는 것

 

출처 - 중앙일보 이소아 기자