일 상 생 활 편/생 활 정 보 방

기름(식용유)의 종류와 특성

무철 양재완 2011. 9. 29. 12:28

기름(식용유)의 종류와 특성

 * 기름별로 주요 성분이 다르기 때문에 고혈압 당뇨같은 질병이 있다면 기름 선택도 달라야 한다

 

종류

주요 성분 사용용도 보관법 발연점 주의사항
콩기름(대두유) 오메가-6,오메가-3지방산,비타민E 튀김 부침 서늘한 실온 220-240도 쉽게 산화되고 오래 가열하면 끈적끈적해짐
참기름 오메가-6.지방산,올레인산 무침,비빔밥 빛이 통하지 않는 어두운 곳 160도 "수출참깨유"라고 적힌 것은 참기름보다 품질이 떨어짐. 열량 높아 다이어트 중이라면 섭취 제한
들기름 오메가-3지방산 무침,볶음 냉장고 보관 170도 유통기간이 짧음. 들기름 향이 아니라 기름 냄새가 나면 변질 우려. 열량 높음
올리브유 올레인산 샐러드 드레싱,소스,비빔밥 냉장고 피하고 어두운 곳 180-200도 튀김 때는 퓨어 올리브가 적당. 저온에서 보관하면 백색 침전물 생겨
카놀라유(채종유) 오메가-3 지방산,올레인산 튀김,볶음 서늘한 실온 240도 발연점이 높아 튀김이 잘 되고 산화 안전성이 뛰어나 재사용 가능
현미유 오메가-6지방산,올레인산,감마오리자놀 드레싱,볶음,부침,구이,튀김 냉장고 피해 실온 240도

유전자변형원료(GMO)

를 사용하지 않는 국산 오일

포도씨유 오메가-6지방산,올레인산,비타민E 튀김,볶음 서늘한 실온 230-250도 아토피피부염 있다면 과다 섭취 제한.많이 사용하면 음식의 색상이 푸른빛을 띰

 

출처 - 중앙일보 (2011.9.16)