일 상 생 활 편/생 활 정 보 방

한국인의 주요 5대 암과 영양요법

무철 양재완 2011. 9. 29. 11:33

한국인의 주요 5대암과 영양요법

 

*금연 절주를 하여 이들 음식을 골고루 챙겨 먹는다면 암의 60%-90%는 예방이 가능하다

 

 암의 종류  주요 원인  영양요법
 폐암  담배,오염된 공기,밀폐공간  녹황색 채소(케일 등). 포도,통곡류(현미,잡곡,쌀겨) 콩 고구마 녹차
 위암  소금,헬리코박터균,만성위염  신선한 채소,된장국,통곡류,돌미나리,양배추,마늘
 간암  간염바이러스,만성간염,간경화  채소즙,쑥,버섯(영지버섯),통곡류
 대장암  동물성지방,변비,붉은 육류,비만,2차담즙산  십자화과채소,김치유산균,채소류,등푸른 생선,들깨,녹차
 유방암  여성호르몬,동물성지방,음주,비만  식이섬유소,해조류,생선,청국장,된장,아마씨,석류,양파,당근

 

출처 - 중앙일보 (2011.9.26)

자료 - 대한암예방협회