기름(식용유)의 종류와 특성
* 기름별로 주요 성분이 다르기 때문에 고혈압 당뇨같은 질병이 있다면 기름 선택도 달라야 한다
종류 |
주요 성분 | 사용용도 | 보관법 | 발연점 | 주의사항 |
콩기름(대두유) | 오메가-6,오메가-3지방산,비타민E | 튀김 부침 | 서늘한 실온 | 220-240도 | 쉽게 산화되고 오래 가열하면 끈적끈적해짐 |
참기름 | 오메가-6.지방산,올레인산 | 무침,비빔밥 | 빛이 통하지 않는 어두운 곳 | 160도 | "수출참깨유"라고 적힌 것은 참기름보다 품질이 떨어짐. 열량 높아 다이어트 중이라면 섭취 제한 |
들기름 | 오메가-3지방산 | 무침,볶음 | 냉장고 보관 | 170도 | 유통기간이 짧음. 들기름 향이 아니라 기름 냄새가 나면 변질 우려. 열량 높음 |
올리브유 | 올레인산 | 샐러드 드레싱,소스,비빔밥 | 냉장고 피하고 어두운 곳 | 180-200도 | 튀김 때는 퓨어 올리브가 적당. 저온에서 보관하면 백색 침전물 생겨 |
카놀라유(채종유) | 오메가-3 지방산,올레인산 | 튀김,볶음 | 서늘한 실온 | 240도 | 발연점이 높아 튀김이 잘 되고 산화 안전성이 뛰어나 재사용 가능 |
현미유 | 오메가-6지방산,올레인산,감마오리자놀 | 드레싱,볶음,부침,구이,튀김 | 냉장고 피해 실온 | 240도 |
유전자변형원료(GMO) 를 사용하지 않는 국산 오일 |
포도씨유 | 오메가-6지방산,올레인산,비타민E | 튀김,볶음 | 서늘한 실온 | 230-250도 | 아토피피부염 있다면 과다 섭취 제한.많이 사용하면 음식의 색상이 푸른빛을 띰 |
출처 - 중앙일보 (2011.9.16)
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