일 상 생 활 편/생 활 정 보 방

[스크랩] 가지조림 만들기

무철 양재완 2012. 9. 9. 21:53

★가지조림 재료 :가지 중간크기 3개  양파 4/1개  마늘 5~6쪽  간장 3큰술  멸치육수 3/1컵 고추가루 1큰술★

                       : 들기름 2큰술 (식용유 )

★만들기 :1 , 가지는 2cm 두깨로 어슷 썰어 놓고

             :2,  양파와 마늘은 채썰어 간장 고추가루 육수를 넣어 양념장을 만든다

             : 멸치와 다시마로 육수를 만들어 모든 음식에 조미료로 사용하면 좋다

            

 

★가지를 냄비에 한켜놓고 양념장을 위에 뿌리고 또 가지 놓고 양념장 위에 뿌리고 들기름을 위에 뿌려준다 ★


★중불에 조림을 시작한다 ★


★가지가 익어가면 조림국물을 숟가락으로 떠서 위에 뿌려준다 ★


★가지조림 완성 ★

 

  가지의 효능

 

가지의 효능은

 특히 가지 꼭지는 진통, 지혈효과가 있어 구내염이나 잇몸에 피가 날 때 아주 유용하게 쓸 수 있어요. 예전에 치통이 있을때 달여먹으면 좋고

. 평상시에 가지를 드실 때 꼭지를 버리지 마시고 통풍이 잘되는 그늘에 말렸다가 달여 이물로 가글이나 양치질을 하시면 아주 좋습니다.

또, 가지 꼭지를 말려 가루내어 습진 부위에 발라도 효능이 좋고 피부에 바르면 파괴된 각질을 제거해주는데도 아주 좋아요.

또, 가지를 잘게 썰어 후라이펜에 검게 태워 가루를 내어 잇몸부위에 바르면 신기하게도 잇몸 질환에 잘 듣습니다.

가지의 주성분은 당질, 칼슘, 철분을 포함하고 있으나 기타 성분은 미미한 편입니다.

대부분 여름에 생산되는 식품이 성질이 차듯이 가지 또한 차가운 성질을 가지고 있습니다. 수족냉증이 있는사람.또 임신중인 사람은 좋지 않고  차가운 성질이 있으니 반대로 열이 많은사람, 고혈압 환자에게 아주 그만입니다.
여름철에 많이 먹는 가지! 꼭지를 버리지 마시고 잘 활용하여 아이들이 잇몸이 아프다고 할 때 또는 건강한 잇몸을 위하여 잘 사용해보시지요

출처 : 아름다운 60대
글쓴이 : 정법행 원글보기
메모 :