혈압을 낮추는 음식 섭취 방법
1. 찌게, 국, 탕류를 먹을 때에는 건더기 위주로 먹어라!
모든 국과 찌개의 맛을 내는 기본은 간장과 소금이다. 건더기에 양념까지 하여 국이나 찌게에 넣게 되면 염분이 국물에 녹아들어 염도는 더욱 높아지게 된다.
염도를 낮추기 위해서는 끓이기 전에 간을 맞추어야 한다 뜨거울 때에는 짠맛을 잘 느껴지지 않기 때문이다
2. 포만감이 느껴지면 숟가락을 내려 놓아라!
과식을 하게 되면 혈관의 압력이 높아지게 된다. 과식과 폭식은 평소 혈압이 높은 사람이 뇌출혈이나 심장마비 같은 질환으로 화를 당하는 이유가 되기도 한다
3. 가공식품은 부엌에서 치워 버려라!
어묵, 햄, 소시지 등의 가공식품은 오랫동안 먹을 수 있도록 제조 과정에서 소금을 많이 넣고 절이게 되므로 고혈압 환자에게는 독이나 다름없다
4. 하루에 꼭 한번은 과일을 먹어라!
대부분의 과일에는 몸속의 염분을 제거하고 혈관을 튼튼하게 하는 칼륨등의 좋은 성품들이 많으므로 고혈압 환자의 경우 하루 한 번 이상은 꼭 섭취해야 한다
5. 기호식품을 멀리하라!
커피, 술, 담배등의 기호식품은 몸 속으로 들어가면 온몸의 혈관을 돌면서 피를 탁하게 하는 주범이므로 피해야 한다
6. 하루 한 끼 이상은 집밥을 먹어라!
비깥 음식은 간편하게 맛을 내기 위해 조리 과정에서 소금과 조미료를 많이 넣는다. 이런 음식을 무분별하게 먹다 보면 식이요법을 중심으로 혈압을 떨어뜨리는 음식치료를 실천하기 어렵다
7. 외식을 할 때에는 꼼꼼한 사감 선생님이 되라!
바깥에서 사 먹는 음식을 피할 수 없는 환경에 있는 사람들은 단골식당을 정해놓고 음식의 간을 싱겁게 먹는 것이 좋다
8. 채식 위주로 먹되 단백질 섭취를 게을리 하지 마라!
고혈압 환자가 저지르기 쉬운 실수중의 하나가 편식이다. 혈압이 높을수록 균형 잡힌 식사가 중요하다.
신선한 채식 위주로 밥상을 차리되 단백질 섭취도 신경써야 한다
9. 튀김 음식은 건강의 적으로 선언하라!
포화지방이 많은 기름에 튀긴 음식은 혈관 비만을 일으켜 혈압을 상승시킨다
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