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전복 손질법 (제공-전복나라)

무철 양재완 2011. 5. 16. 13:49

 

 

흐르는물에 솔로 전복을 깨끗이 씻어냅니다

전복의 양쪽 등껍질중 맨질맨질한 쪽으로 숟가락을 집어넣어 껍질과 살을 분리합니다

분리된살을 등껍질에서 데어냅니다..내장이 붙어 나오면 나중에 내잔과 살을 따로 분리합니다

껍질에 붙어있는 내장도 떼어냅니다

전복살중 앞부분의 볼록한부분을 가르면 이빨이 나옵니다..제거 합니다..

내장중 모래 주머니를 제거 하기도하는데..노화참전복은 다시마와 미역만 먹고 자라기때문에 

모두 드셔도 무리 없습니다

손질이 끝난 전복입니다...

15미정도 되는 놈으로 썰어봣습니다..회로 드시거나 조리해 드시면 됩니다

 

출처 - 일상탈출카페(국내여행 해외여행) 

글쓴이 - 상호 ; 전복나라

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