옥이 2010.06.26
- 요리분류
- 조리시간
- 난이도
- 고수용
- 요리재료
- 재료: 배추2포기. 천일염소금2컵 +1T반. 액젓1/2컵. 찹쌀가루5T. 홍고추4개. 양파1/4개.
무2cm두께로1토막( 지름5cm정도). 대파흰부분만 6cm. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로).
고추가루2컵. 설탕1T. 쪽파6뿌리. 부추 한줌정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요..)
=> 액젓은 까나리액젓...멸치액젓 중 사용하세요....소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요...
김치를 담갔는데....쓴맛이 나는경우...이경우는 모두 소금이 문제입니다..요새는 국산 천일염이라고
속이면서 파는 소금많데요...유의해서 구입하세요...
1. 배추2포기를 구입했습니다...겉에 푸른잎은 떼어낸후...데쳐서 된장국 끓여먹었습니다... 여름철에는 겨울김장철과 달라서 겉에 푸른잎은 맛이 없답니다... 배추의 밑둥만 자른후.... 한잎씩 손으로 뜯어주세요.... 그런후 찬물에 한번만 씻어 소쿠리에 받쳐주세요... 배추에 물기가 묻어 있는 상태로 함지(대야)에 편편히 편후...(3~4장정도 넓게 폈습니다..) 소금을 살살 뿌려 줍니다... 그 위에 또다시 배추 편편히 올려주고...또 소금 살살 뿌려주고... 이렇게 반복해서 배추를 절입니다. 마지막에 물을 2컵정도 골고루 뿌려줍니다...( 총 절이는데 들어간 소금의 양이 2컵입니다..) => 절이는 사진이 잘 안나와서 죄송합니다.... 어제 동영상 촬영해본다고 했다가...이렇게 되었네요 ㅠㅠ 배추를 한장씩 넓게 다라에 편후 소금 살살 뿌리면서 절이시면 되요... => 총 절이는 시간은 3시간입니다... 중간에 한두번 배추를 뒤적여줍니다..( 골고루 절여지라고..)
2. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 물2컵을 넣고 찹쌀가루5T를 넣은후 잘 풀어준후(계란거품기로 풀면 잘 풀려요) 4. 3시간동안 절여진 배추입니다...물에 2~3번 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 20분만 빼줍니다... ==> 소쿠리에 물기를 너무 오래 빼도 좋지 않아요...딱 20~30분 빼는 것이 좋답니다... 5. 쪽파6뿌리는 씻어서 4cm정도로 썰어줍니다..부추 한줌도 씻어서 4cm길이로 썰어주세요... 여름배추김치는 부추가 들어가면 맛있답니다... 6. 절여서 씻은후 물기를 뺀 배추를 함지(대야)에 담은후.... 부추.쪽파를 넣고 준비한 양념다데기를 넣고 골고루 버무려주세요.... 여기서 일부는 따로 바로 드실양만 먹기 좋게 손으로 길게 찢어서 깨를 뿌려 버무려 냉장고에 보관하세요...( 바로 드시는 김치로 아주좋아요....) 나머지는 김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익으면 김치냉장고에 보관하시면 됩니다... 바로먹는거 말고 김치통에 넣을거..버무릴때 저는 추가적으로 소금1/2T를 더 넣었습니다..
출처-김진옥 요리에서 |
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