일 상 생 활 편/생 활 정 보 방

세계 10대 불량 음식-who선정

무철 양재완 2010. 3. 11. 16:55

 

세계 10 대 불량 음식 - WHO 선정

1. 기름에 튀긴 식품

심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.

또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.

2.
소금에 절인 식품


많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.

그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.

3.
가공 고기 식품


발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을 준다.

4.
과자류 식품


식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.

심하면 비타민을 파괴한다.

열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다.

저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.

5.
사이다, 콜라 류의 식품


인산, 탄산을 포함한다.

몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다.

당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은

없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다.

또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.

6.
편의 류 식품


염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다.

열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

7.
통조림 류 식품


생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다.

비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.

이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

8.
설탕에 절인 과일 류 식품


설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다.

발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하며 염분이 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다.

9.
냉동 간식 류 식품


아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.

쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.

10.
숯불구이 류 식품


불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60 개비의 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중시킨다.