⊙ 라 면 의 효 과
라면스프의 원료에는 콘드로이틴 황산, 칼슘, 인, 그리고 야채에는 셀레늄, 비타민, 식이섬유가 다량 함유되어있다. 여기서 주목해야할 것은 콘드로이틴 황산인데 자라, 상어지느러미, 돼지뼈, 닭뼈 등에 많이 들어있는 식이섬유 성분의 한가지로서 분자크기가 크고 소장에서 흡수되어 임파계에서 콩팥, 간으로 돌아간다.
보건 당국에서 인정한 콘드로이틴 황산의 적응증은 (간장병, 동맥경화, 난청,입덧, 신경통, 관절통, 류머티즘, 어깨아픔, 편두통, 메니엘병, 야뇨증) 등으로 이미 의학적 증명이 끝난 상태이다. 또한 콘드로이틴 황산은 변비해소, 피로회복, 두통의 개선, 콜레스테롤의 저하, 신우염 억제 등에도 효과가 있고, 신체의 유연성을 유지하는 콜라겐 섬유의 증가, 재생작용을 돕고 살결을 곱게하며 노화방지의 역할도 하는 것으로 알려져있다. 라면스프에 들어 있는 셀레늄과 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등은 체내 활성 산소를 제거하여 암예방 작용을 하고 있다.
또한 건더기의 야채, 해초에는 비타민, 광물질, 식이섬유가 함유되어 있다. 또한 최근에 콩 펩타이드 성분이 함유된 '콩라면'이라는 기능성라면이 시판되고있는데 공동 연구팀에 따르면 "사람의 위암, 대장암 및 생쥐 혈액암에 대해 탁월한 억제효과가 나타났다" 며 "또 혈관내피를 응고시키는 혈소판 응집을 95% 억제하는 효과를 보였다" 고 설명했다. 이 기술은 이미 국내 특허를 획득하였으며, 일본과 미국에서 특허를 출원중 이라고 한다.
⊙ 라면을 맛있게(건강하게) 먹는 요령
첫째 고기, 야채 등을 듬뿍 넣어 영양의 균형을 잡아주어야한다. 암과 성인병의 요인으로 밝혀진 활성산소에 대하여 각종 광물질이나 비타민E 등의 항산화물질들은 이러한 활성산소의 작용을 억제해주나 안타깝게도 인스턴트라면에는 거의 없는 실정이다. 따라서 집에서 라면을 끓일 때는 고기 또는 야채 볶은 것이나 계란 한개라도 넣어서 영양균형을 잡아주도록 해야한다. 특히 광물질이 많은 양배추나 시금치는 발암물질을 억제할 뿐 아니라 주근깨나 기미 치료에도 효과가 있으니 첨가해서 먹으면 일석이조가 되는 셈이다.
첫째 고기, 야채 등을 듬뿍 넣어 영양의 균형을 잡아주어야한다. 암과 성인병의 요인으로 밝혀진 활성산소에 대하여 각종 광물질이나 비타민E 등의 항산화물질들은 이러한 활성산소의 작용을 억제해주나 안타깝게도 인스턴트라면에는 거의 없는 실정이다. 따라서 집에서 라면을 끓일 때는 고기 또는 야채 볶은 것이나 계란 한개라도 넣어서 영양균형을 잡아주도록 해야한다. 특히 광물질이 많은 양배추나 시금치는 발암물질을 억제할 뿐 아니라 주근깨나 기미 치료에도 효과가 있으니 첨가해서 먹으면 일석이조가 되는 셈이다.
두번째는 야채샐러드를 같이 먹는 방법으로 인스턴트라면에 부족한 것이 바로 비타민과 광물질이다. 따라서 라면에 곁들여 토마토 등을 먹거나 생야채가 듬뿍 들어 있는 샐러드를 먹는 것도 바람직하다. 특히 염분을 제거하기 위해서는 야채를 많이 먹어야 한다.
셋째 스프는 적당히 넣어 먹는 것이 좋다. 라면 1개에 들어있는 스프의 양은 라면 1개를 끓이는데는 적당하지만, 만일 2개 이상의 라면을 끓일 때는 라면의 수만큼 물을 넣는 양이 비례하지 않으므로 스프를 다 넣어 먹지 말고 적당히 조절해야 한다. 스프중의 염분은 2~3g 정도이므로 걱정할 정도는 아니지만 라면의 개수만큼 스프를 다 넣을 필요는 없다.
마지막으로 라면의 보관 상태를 잘 살펴서 구입하여야한다. 기름은 빛과 열에 약하고 산화가 빠르게 일어난다. 진열대에 늘어놓았던 인스턴트 라면은 일광의 조사를 받고 열을 받게 되면 우리 몸에 안 좋은 과산화지질로 변화 되어있을 가능성이 있다. 따라서 진열상태가 불량하지 않은가를 확인하고 보존기간을 확인하는 습관을 들이도록 한다. 라면의 유통기한은 통상적으로 5~6개월 정도이다.
⊙라면에 대한 오해
●라면은 다이어트의 적이다
NO 국물에 밥을 말아 먹지만 않으면 열량 걱정은 할 필요가 없다.●밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는다
NO 이는 라면을 먹어서라기보다 물을 먹었기 때문이다.
●라면에는 방부제가 첨가된다
NO 미생물이 자랄 수 없고 굳이 방부제를 넣을 필요가 없다.
(라면에 대한 동국대 노완섭 교수의 발표 내용).
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