대게 삶는 법
1. 먼저 살아있는 대게를 기절시키기 위해 수도물에 10~15분 정도 담군 후 험굼니다.
대게를 미지근 한 물에 넣으면 좀 더 빨리기절 시킬수 있습니다.
(주의 : 대게를 살아있는 상태에서 바로 찌면 다리가 떨어지고 속에 장이 빠져서
맛이 없어 짐니다.)
2. 찜 솥에 물을 붙고 끌입니다.
3.솥에 김이 나기 시작하면 기절시킨 대게를 배를 위로 하여 넣습니다.
(참고 : 대게를 더욱 맛나게 드실려면 솔잎을 깔고 찌시면 잡비린네가 없어지며
솔 향기가 들어 맛이 더욱 좋습니다.)
4. 대게는 찌는 동안에 장이 솓아지는 것을 방지하기 위해 반드시 배를 위로하여
채반 위에 놓으셔야 합니다.
5. 뚜껑을 닫고 작은게는 보통 25분~30분 가량 찌시고. 중급이나 큰대게는 보통
30분~40분 가량을 찌시면됨니다.
이 후 불을 끄시고 한 5분 정도 뜸을 들인 후 맛 있게 드시면 됨니다.
6. 보관방법: 대게는 스치로 폴 박스에 아이스팩 과 같이 포장되어 배달 됩니다.
받는 즉시 살아있는 상태에서 바로 쩌드시면 맛이 좋습니다.
생물대게는 냉동을 하면 안되고 장기보관을 원하는 경우 쪄서 냉동보관 하는
것이 좋습니다.
출처-일상탈출카페 . 글쓴이-덕장용팔이
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