알아두면 재밌는 맥주 상식
1.병맥주와 생맥주의 차이
생맥주- 맥주를 성숙, 발효시킨 후 여과기로 걸러 통에 넣은 것 .
병맥주- 맥주의 보존성을 높이기 위하여 열처리과정에서 살균한 맥주.
생맥주는 신선하고 독특한 고유의 맛과 향, 빛깔을 지니지만 시간이 경과하면
효모의 활동으로 변질된다. 이를 방지하기 위해 고안된 것이 바로 병맥주이다.
2.맥주를 맛있게 마시는 방법
맥주는 홀짝홀짝 아껴 마시기보다 과감히 목으로 넘겨 맛을 볼 때 제 맛을 알 수 있다.
즉, 거품이 부풀어 있는 컵에서 거품을 헤치고 쭉 들이킨 후 빈 컵에 거품만 남게 하는 것이 좋다.
맥주는 여름엔 6~8도, 겨울엔 8~10도의 온도에서 가장 맛있다.
그 온도에서 맥주가 가진 탄산가스의 맛이 제대로 살아나 거품 생성이 좋아지기 때문이다.
3.차가운 맥주
대부분 시원하다 못해 차가운 걸 좋아하는데, 그건 오히려 혀를 마비시켜 맥주의 맛을 못느끼게 한다.
재빨리 시원하게 하겠다고 냉동실에 넣는 것도 금물. 맛이 사라지고 더 나아가 병이 깨질수도 있다.
반대로 온도가 너무 높으면 거품만 나오는 맥주가 되어서 맛이 떨어진다.
맥주를 2~4시 간 전에는 냉장실에 넣어 두어야 맛이 좋다.
4.맥주를 마시면 살이 찐다?
맥주 칼로리는 알코올 에서 유래된 것으로, 탄수화물 칼로리와는 달리 혈액순환 촉진이나
체온 상승에 이용되기 때문에 체내에 축적되는 일은 없다고 한다.
맥주를 마시고 살이 찌는 것은 맥주를 마시면 식욕이 증가하여 과식하기 때문이다.
5.맥주 맛은 물 맛이 좌우한다.
물 맛이 참 중요하다. 왜냐하면 맥주는 93%의 수분과 4% 내외 의 알코올, 3.5%의 당질과 단백질,
0.4%의 탄산가스로 구성되기 때문이다. 그밖에도 호프, 유기 산, 미네랄, 비타민 등도 들어 있다.
갖가지 영양소가 골고루 들어 있기도 하지만 무엇보다도 물이 중심이다.
6.맥주의 거품은 왜 생기는가?
맥주의 보는 맛을 더 돋우는 거품. 단지 장식으로만 있는게 아니다.
맥주 속 에 함유되어 있는 탄산가스가 밖으로 나가는 것을 막고,
맥주가 공기에 접촉해 산화되는 것도 방지한다.
7.솜씨있게 맥주 따르기?
거품은 잔 전 체의 2~3할 두께가 되게 하는 것이 이상적이다.
잔을 똑 바로 세운 다음 처음엔 천천히, 그 다음엔 힘있게 부어 거품이 나도록 한다.
일단 잔의 반 분량까지 따랐으면 4~5초 간 멈추었다가 다시 꽉 차도록 따르면 된다,
8.맥주를 잘 보관하려면?
맥주는 직사 광선을 직접 받으면 산화되어 특유의 맛과 향을 쉽게 잃게 된다.
그리고 맥주를 아무렇게나 놓으면 충격을 받아 상온에서 고압으로 폐쇄되어 있던
탄산가스가 한꺼번에 터질 수도 있다.
맥주는 마시기 30분 전에 세워놓아 안정을 시켜주어야 한다.
9.맥주에는 특별한 안주가 없다.
단지 맥주에 부족하기 쉬운 영양소인 비타민 A, D, E를 보충해 주는 것이 좋고
단맛이 나는 것보다는 짭짤하며 기름기가 있는 쪽이 낫다.
식사나 고급 안주로 준비할 때는 두부찜 요리, 각종 전요리, 튀김 요리가 좋다고 한다.
10.맥주 해장법
우선은 우유. 맥주는 산성인데 우유는 알카리성이니 위 속의 알코올을
중화시키는 동시에 머리를 맑게 한다. 과일 역시 좋다.
봄에는 딸기, 여름에는 수박, 참외, 가을에는 감, 포도. 겨울엔 귤, 사과가 좋다.
커피, 유자 차, 모과 차, 구기자 차나 뜨거운 해장국도 좋다.
민간 요법으로는 1천cc의 꿀물에 소금을 약간 첨가해서 마시는 방법이 있다.
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