일 상 생 활 편/생 활 정 보 방
한국인의 주요 5대 암과 영양요법
무철 양재완
2011. 9. 29. 11:33
한국인의 주요 5대암과 영양요법
*금연 절주를 하여 이들 음식을 골고루 챙겨 먹는다면 암의 60%-90%는 예방이 가능하다
암의 종류 | 주요 원인 | 영양요법 |
폐암 | 담배,오염된 공기,밀폐공간 | 녹황색 채소(케일 등). 포도,통곡류(현미,잡곡,쌀겨) 콩 고구마 녹차 |
위암 | 소금,헬리코박터균,만성위염 | 신선한 채소,된장국,통곡류,돌미나리,양배추,마늘 |
간암 | 간염바이러스,만성간염,간경화 | 채소즙,쑥,버섯(영지버섯),통곡류 |
대장암 | 동물성지방,변비,붉은 육류,비만,2차담즙산 | 십자화과채소,김치유산균,채소류,등푸른 생선,들깨,녹차 |
유방암 | 여성호르몬,동물성지방,음주,비만 | 식이섬유소,해조류,생선,청국장,된장,아마씨,석류,양파,당근 |
출처 - 중앙일보 (2011.9.26)
자료 - 대한암예방협회